Asociación para la Defensa de la Mujer, I.A.P.
   Inicio      Aviso de Privacidad

           

AVISO DE PRIVACIDAD


En cumplimiento a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, Asociación para la defensa de la Mujer, Institución de Asistencia Privada, está consciente de que la seguridad de su información personal por el uso de nuestros servicios es importante. Tomamos seriamente la protección de sus datos personales. Por lo tanto nos interesa que usted sepa cuáles datos que conservamos. Con este aviso de privacidad, le informamos acerca de nuestras medidas de seguridad.

De conformidad con lo establecido en los artículos 2°, 6°, 7°, 8°, 9°, 11°, 12°, 14°, 15°, 16°, 17°, 19°, 29°, 36 y demás relativos a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, (la “Ley”), hacemos de su conocimiento que la Institución utilizará los datos personales que recibe de Usted y/o la(s) Beneficiaria(s) con las siguientes finalidades:


Asociación para la defensa de la Mujer, I.A.P.

La Institución tiene por objeto brindar a mujeres de escasos recursos, de la Ciudad de México o del interior de la República Mexicana y que deseen realizar estudios superiores, el servicio de Casa Hogar en donde se proporciones atención a requerimientos básicos de subsistencia en materia de alimentación y vivienda, así como orientación social, con la finalidad de mejorar su calidad de vida.


La Institución ha designado a una responsable y una encargada del tratamiento de sus datos personales, denominado “Responsable de Privacidad” y que para estos efectos es:

Responsable: Sor Albina Rosas Olivares

A la Dirección de la Institución, con domicilio:
Calle: Cerezas 86
Colonia:  del Valle
Delegación: Benito Juárez
Código Postal: 03100
México, D.F.
 
Teléfonos: 55758547     55750152
Correo electrónico: apdm_86@hotmail.com
Página de Internet: http://www.apoyoaeducacionfemenina.iap.org.mx/

Usted y/o la(s) beneficiaria(s) podrá(n) limitar el uso o divulgación de la información mediante comunicación dirigida al “RESPONSABLE DE PRIVACIDAD”, una vez que haya acreditado su personalidad o interés jurídico a través de un escrito dirigido al domicilio de la Institución o vía correo electrónico, manifestando su petición, siguiendo el procedimiento previamente establecido en este aviso de privacidad.

A partir de la entrada en vigor de la Ley, Usted y/o la(s) Beneficiaria(s) podrán ejercer los siguientes derechos ante la Institución, también conocidos como los Derechos “ARCO”, y esto son:

Derechos ARCO: Son los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición al tratamiento de los datos personales del titular o revocar su consentimiento ya otorgado.

Usted tiene el derecho de:
I.    Acceder a sus datos;
II.    Solicitar la rectificación de datos erróneos o incompletos, para cuyo caso le notificaremos dichas rectificaciones;
III.    Solicitar la cancelación de los datos, que puede involucrar el que sean bloqueados por un periodo o su total borrado, y
IV.    Oponerse al uso de sus datos de cualquier forma y de todo tipo de tratamiento.
El almacenamiento de los datos que se encuentran en nuestros servidores se realiza con los siguientes fines:

•    Verificar que las beneficiarias son señoritas mayores de edad.
•    Verificar que las beneficiarias estén realizando estudios superiores.
•    Verificar el estado de salud de las beneficiarias y cumplir con los requisitos de sanidad que requiere la Institución para llevar a cabo sus funciones.
•    Realizar estudios socioeconómicos.
•    Realizar comprobantes fiscales.
•    Informarle las políticas, reglamentos y procedimientos con los que opera la institución.
•    Registro de acceso, asistencia y cumplimiento de las políticas y reglamentos de la institución.
•    Evaluar el desempeño de las beneficiarias y registrar los avances obtenidos.
•    Brindar y realizar actividades educativas, culturales y recreativas dentro y fuera de la institución.

Los datos personales en posesión de la Institución serán tratados bajo controles de confidencialidad, incluyendo los datos sensibles que establezca la ley.

La Institución no provee datos de ninguna especie a organizaciones públicas o privadas, nacionales o internacionales, o instituciones u órganos gubernamentales, sin previa orden judicial o que por disposición de ley, no estén expresa y legalmente autorizadas para su conocimiento en las disposiciones normativas que rigen a la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, los Códigos Sustantivos y Adjetivos en el ámbito Federal y Local respectivos (Código Civil, Penal y de Procedimientos Civiles y Penales).

La base de datos y su contenido permanecen en los procesadores de datos o servidores y archivos de la Institución son responsabilidad nuestra.

Sus datos personales no son proporcionados por nosotros para el uso de terceros en ninguna forma salvo para los fines propios de las actividades y funciones de la Institución, a menos que hayamos obtenido su consentimiento o autorización, tácita o expresa, para hacerlo. Nos hemos asegurado que se siga, mediante medios técnicos y de organización, el reglamento de seguridad de datos. Mantendremos el control y la responsabilidad del uso de cualquier información personal que nos proporcione bajo el marco jurídico que nos rige como Institución de Asistencia Privada.

La institución podrá transferir los datos personales que obren en sus bases de datos a los particulares, a las autoridades gubernamentales nacionales o extranjeras y a las instituciones de asistencia pública, sólo mediante orden judicial o por disposición expresa, salvo que los titulares respectivos manifiesten expresamente su oposición, en términos de lo dispuesto por la Ley, y dicha oposición no constituya falta administrativa o delito atribuible a la Institución.
Le informamos que para cumplir con las finalidades previstas en este aviso de privacidad, así como para el logro y desempeño de nuestra función asistencial, requerimos recabar y tratar, entre otros, datos personales que son considerados como sensibles conforme la Ley. Los datos que obtenemos por este medio pueden ser aquéllos que se refieren a:

1.    Nombre
2.    Edad
3.    Fecha y lugar de nacimiento
4.    Estado civil
5.    Nacionalidad
6.    Estatura y peso
7.    Domicilio de los padres o tutores
8.    Teléfonos
9.    Dirección de correo electrónico
10.    Número de Seguro Social
11.    Número de Licencia de Manejo
12.    Número de Pasaporte
13.    Número de Credencial de elector
14.    Clave única de Registro de Población
15.    Escolaridad
16.    Estado de Vivienda
17.    Estado de Salud
18.    Alimentación
19.    Estructura y Organización familiar
20.    Uso del tiempo libre
21.    Comprobante de ingresos

Nos comprometemos a que sus datos personales sensibles serán tratados bajo las medidas de seguridad apropiadas que garanticen su confidencialidad y de conformidad con los principios que establece la Ley, su Reglamento y los lineamientos del Aviso de Privacidad. Requerimos de su consentimiento expreso para el tratamiento de sus datos personales sensibles, por lo que al momento del ingreso del usuario, le solicitamos indique si acepta o no el tratamiento de sus datos que serán consignados en los formatos en posesión de la Institución.
Para las finalidades señaladas en el presente aviso de privacidad, podemos recabar sus datos personales de distintas formas:
    De manera directa mediante entrevista a los padres, madres, tutores y beneficiarias.
    Mediante la entrega directa de documentos escritos como son la solicitud de admisión y el estudio socioeconómico.
    Mediante la entrega directa de copias de documentos como acta de nacimiento, credencial de elector, credencial escolar, comprobante de domicilio, comprobante de ingresos del padre o tutor.
    Mediante la entrega directa de un certificado médico y estudios de grupo sanguíneo, prueba de embarazo, V.D.R.L. y H.I.V.  En caso de ser necesario, la institución podrá solicitar un estudio psicológico realizado por un tercero.

Podemos obtener información de sus datos personales de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como los directorios telefónicos, laborales, investigación realizada por las Áreas Jurídica y de Trabajo Social, así como todos aquéllos que sean obtenibles a solicitud de particulares por ser de carácter público.
Retenemos datos personales de manera permanente.  Al firmar el consentimiento la(s) beneficiaria(s) aceptan que sus datos personales permanecerán en la Institución y serán tratados bajo las medidas de seguridad apropiadas que garanticen su confidencialidad y de conformidad con los principios que establece la Ley, su Reglamento y los lineamientos del Aviso de Privacidad.
Si habiéndose puesto a su disposición el aviso de privacidad, usted no manifiesta su oposición expresamente por escrito, al momento de recabar sus datos personales sensibles su oposición para que estos sean transferidos, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para ello.
Nos comprometemos a no transferir su información personal a terceros sin su consentimiento, salvo las excepciones previstas en la Ley, así como a realizar esta transferencia de los mismos.
Los datos personales proporcionados por el titular serán registrados en medios físicos o electrónicos. La información personal que nos proporciona, se guarda en bases de datos controladas y con acceso limitado, y posteriormente serán descargados a efecto de evitar un tratamiento indebido de los mismos.
La Institución utiliza medidas de seguridad técnica y de organización, a fin de proteger sus datos, de manipulación casual o deliberada, pérdida, destrucción o acceso por personas no autorizadas, para evitar el mal uso de los datos por terceros.
Sus Datos Personales Sensibles serán tratados con base en los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad en términos de la Legislación de la materia. Se mantendrá la confidencialidad de sus datos personales estableciendo y manteniendo de forma efectiva las medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para evitar su daño, pérdida, alteración, destrucción, uso, acceso o divulgación indebida.
La revocación y el ejercicio de los Derechos ARCO serán gratuitos, debiendo usted cubrir únicamente los gastos justificados de envío, y/o el costo de reproducción en copias u otros formatos establecidos en la solicitud, en su caso.
Para iniciar el proceso de solicitud de Derechos ARCO (Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación, u Oposición), y para la revocación de su consentimiento al tratamiento de sus Datos Personales Sensibles, el usuario deberá presentar una carta ante el “RESPONSABLE DE PRIVACIDAD” que deberá estar acompañada de la documentación en original (para cotejo) y sus respectivas copias, además de contener la siguiente información:
I.    Nombre, domicilio completo «Calle con número interior y/o exterior», «Colonia», «Delegación», «C.P.», «Ciudad y Estado» conforme al formato “Solicitud de ejercicio de derechos ARCO” para atender la solicitud;

II.    Los documentos que acrediten la identidad y/o relación con el beneficiario. («IFE», «Pasaporte vigente», y/o «cédula profesional»);

III.    Una descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales se busca ejercer alguno de los derechos “ARCO”;

IV.    Cualquier documento e información que facilite la localización de sus datos personales; y,

V.    En caso de solicitar una rectificación de datos, se deberá indicar también las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente la petición.
El “RESPONSABLE DE PRIVACIDAD” negará el acceso a la información personal, confidencial o sensible en los siguientes supuestos:

I.    Cuando no sea el titular o responsable de los datos personales o no pueda acreditar la representación del titular;
II.    Cuando los datos personales no obren en la base de datos del “RESPONSABLE DE PRIVACIDAD”;

III.    Cuando se lesionen los derechos de un tercero;

IV.    Cuando exista un impedimento legal o la resolución de una autoridad competente que restrinja los derechos “ARCO”; y,

V.    Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada.
La negativa podrá ser parcial, en cuyo caso, el “RESPONSABLE DE PRIVACIDAD” efectuará el acceso, rectificación cancelación u oposición de la parte procedente.

Le informamos que si Usted y/o el Beneficiario no realiza manifestación para que sus datos personales sean transferidos, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para ello. Sin embargo, le recordamos que la información que se ha recabado por la Institución puede ser solicitada por alguna autoridad siempre y cuando sea por escrito y cumpliendo cabalmente con lo señalado en la Ley.

Para mayor información, les solicitamos comunicarse a la Institución para cualquier duda o sugerencia, respecto a los mecanismos que se han implementado para el ejercicio de dichos derechos
Para revocar el consentimiento que nos ha otorgado para el tratamiento de sus datos personales sensibles, es necesario que presente su petición por escrito el RESPONSABLE DE LA PRIVACIDAD, dando seguimiento al procedimiento que a continuación se describe:
Una vez presentada su solicitud en su carta de solicitud, la Institución podrá solicitarle en un periodo no mayor a 15 días hábiles, la información y/o documentación necesaria para su seguimiento, así como para la acreditación de su identidad, de acuerdo a los términos que marca la Legislación. Por lo que usted contará con 15 días hábiles posteriores a la recepción, de su solicitud, para atender este requerimiento. De lo contrario su solicitud se tendrá por no presentada.

En un plazo posterior no mayor de 20 días hábiles dicha la Institución emitirá una resolución, la cual le será notificada por los medios de contacto que haya establecido en la solicitud. Una vez emitida la resolución y en caso de que la misma sea procedente (parcial o totalmente), la Institución contará con 10 días hábiles para adoptar dicha resolución.

Los términos y plazos indicados en los párrafos anteriores, podrán ser ampliados una sola vez en caso de ser necesario y se le deberá notificar a través de los medios de contacto que haya establecido.

Si usted considera que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado o vulnerado por alguna conducta de nuestros empleados o de nuestras actuaciones o respuestas, presume que en el tratamiento de sus datos personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley, podrá interponer la queja o denuncia correspondiente ante el IFAI.
En caso de que ocurra una vulneración de seguridad en cualquier fase del tratamiento de datos personales que afecte de forma significativa sus derechos patrimoniales o morales, el Responsable de Privacidad le comunicará de forma inmediata mediante vía telefónica el suceso de vulneración de seguridad, para que Usted y/o el Beneficiario  pueda tomar las medidas necesarias correspondientes para la defensa de sus datos personales.


Atentamente
LA INSITUCIÓN: Asociación para la Defensa de la Mujer, I.A.P.

Aviso de Privacidad aprobado por: H. Patronato de la Asociación para la Defensa de la Mujer, I.A.P.